Рейтинг@Mail.ru
"Тверской соловей" Сергей Лемешев - РИА Новости, 03.07.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Тверской соловей" Сергей Лемешев

Читать ria.ru в

10 июля исполняется 110 лет со дня рождения оперного тенора Сергея Яковлевича Лемешева. Его коронным произведением была ария Ленского - первая из оперных партий, которую выучил молодой певец. "Ленский целиком заполнил мою жизнь, — говорил он позже. — Из моих более чем тридцати ролей эта — самая дорогая, любимая, самая большая радость моего творчества". Всесоюзная знаменитость, Лемешев жил "душа нараспашку" и никогда не отделял себя от своего слушателя.

© РИА Новости | Перейти в медиабанкЗвезда оперы, лирический тенор Сергей Лемешев, 110 лет со дня рождения которого исполняется сегодня, родился в деревне Старое Князево Тверской губернии. Там, в школе для сельской молодежи он и выучил первую арию — партию Ленского из оперы Чайковского "Евгений Онегин".

На фото: Лемешев в роли герцога Мантуанского в опере Дж. Верди "Риголетто".

Народный артист СССР Лемешев
Звезда оперы, лирический тенор Сергей Лемешев, 110 лет со дня рождения которого исполняется сегодня, родился в деревне Старое Князево Тверской губернии. Там, в школе для сельской молодежи он и выучил первую арию — партию Ленского из оперы Чайковского "Евгений Онегин".

На фото: Лемешев в роли герцога Мантуанского в опере Дж. Верди "Риголетто".

1 из 8
© РИА Новости / Хорунжий | Перейти в медиабанкВесной 1914 года он отправился в город учиться сапожному мастерству, позже, по уговору друга, поступил в кавалерийскую школу. Но желание быть певцом, появившееся после первого выступления, в 1921 году привело его в Московскую консерваторию, окончив которую, он дебютировал на оперной сцене Свердловского театра. Затем Лемешев пел в Харбине, Тбилиси, а уже в 1931 году стал солистом Большого театра.

На фото: Лемешев в роли Ромео в оперы "Ромео и Джульетта".

Народный артист СССР С.Лемешев в опере Ромео и Джульетта.
Весной 1914 года он отправился в город учиться сапожному мастерству, позже, по уговору друга, поступил в кавалерийскую школу. Но желание быть певцом, появившееся после первого выступления, в 1921 году привело его в Московскую консерваторию, окончив которую, он дебютировал на оперной сцене Свердловского театра. Затем Лемешев пел в Харбине, Тбилиси, а уже в 1931 году стал солистом Большого театра.

На фото: Лемешев в роли Ромео в оперы "Ромео и Джульетта".

2 из 8
© РИА Новости / Микулин | Перейти в медиабанкПевец сумел превратить свою жизнь в праздник, и в годы "партийного аскетизма", на виду Кремля, солист образцового театра умудрился жениться и развестись пять раз. Лемешев был невероятно популярен у публики, его голос бесконечно звучал по Всесоюзному радио, где он руководил, кстати, вокальной группой, а поклонницы артиста образовали целую партию "лемешисток", которые вели нешуточную войну с соперницами из партии "козлисток", поклонниц другой оперной звезды, тоже лирического тенора Ивана Козловского.
Солист Большого театра Сергей Лемешев
Певец сумел превратить свою жизнь в праздник, и в годы "партийного аскетизма", на виду Кремля, солист образцового театра умудрился жениться и развестись пять раз. Лемешев был невероятно популярен у публики, его голос бесконечно звучал по Всесоюзному радио, где он руководил, кстати, вокальной группой, а поклонницы артиста образовали целую партию "лемешисток", которые вели нешуточную войну с соперницами из партии "козлисток", поклонниц другой оперной звезды, тоже лирического тенора Ивана Козловского.
3 из 8
© РИА Новости / В. Малышев | Перейти в медиабанкНо Козловский был не так бесшабашен, как Лемешев, он никогда не разговаривал на улице, берег голос, ходил и летом, закутав горло теплым шарфом... А вот Лемешев жил, в прямом и переносном смысле, "душа нараспашку".

На фото: Михайлов в роли Закомо, Лемешев в роли Фра-Дьяволо, Филин в роли Беппо (справа налево) в опере Обера "Фра-Дьяволо".

Сцена из оперы Фра-Дьяволо
Но Козловский был не так бесшабашен, как Лемешев, он никогда не разговаривал на улице, берег голос, ходил и летом, закутав горло теплым шарфом... А вот Лемешев жил, в прямом и переносном смысле, "душа нараспашку".

На фото: Михайлов в роли Закомо, Лемешев в роли Фра-Дьяволо, Филин в роли Беппо (справа налево) в опере Обера "Фра-Дьяволо".

4 из 8
© РИА Новости / Леон Дубильт | Перейти в медиабанкЛемешев был первым певцом, который исполнил все до одного романсы Чайковского, а свою коронную партию Ленского из оперы "Евгений Онегин" он исполнил 500 раз, и спел ее даже в день своего 70-летия. "Ленский целиком заполнил мою жизнь, — говорил позже певец. — Из моих более чем тридцати ролей эта — самая дорогая, любимая, самая большая радость моего творчества". Исключительный лиризм исполнения, влюбленность в своего несчастного героя, эмоциональный жар - все это сошлось в партии Ленского, без сомнения, лучшей работе Лемешева на оперной сцене.

На фото: Лемешев в роли Ленского для оперы П.И.Чайковского "Евгений Онегин" на сцене Большого театра.

Оперный певец Сергей Лемешев в сцене из оперы П.И.Чайковского Евгений Онегин
Лемешев был первым певцом, который исполнил все до одного романсы Чайковского, а свою коронную партию Ленского из оперы "Евгений Онегин" он исполнил 500 раз, и спел ее даже в день своего 70-летия. "Ленский целиком заполнил мою жизнь, — говорил позже певец. — Из моих более чем тридцати ролей эта — самая дорогая, любимая, самая большая радость моего творчества". Исключительный лиризм исполнения, влюбленность в своего несчастного героя, эмоциональный жар - все это сошлось в партии Ленского, без сомнения, лучшей работе Лемешева на оперной сцене.

На фото: Лемешев в роли Ленского для оперы П.И.Чайковского "Евгений Онегин" на сцене Большого театра.

5 из 8
© РИА Новости | Перейти в медиабанкВо время Великой Отечественной войны Лемешев вместе с некоторыми другими корифеями Большого театра отказался покинуть Москву (основной состав Большого театра эвакуировали в Куйбышев) и продолжал выступать. Популярность тенора в это время была поистине безграничной. В своих воспоминаниях он рассказывал о сцене дуэли Онегина с Ленским, которая трижды прерывалась сигналами воздушной тревоги. Дважды зрители покидали зал, но в третий раз просто рассмеялись - "сложилось впечатление, что фашисты специально стараются сорвать представление..."

На фото: Лемешев выступает перед москвичами на призывном пункте вскоре после начала Великой Отечественной войны.

Лемешев во время Великой Отечественной войны
Во время Великой Отечественной войны Лемешев вместе с некоторыми другими корифеями Большого театра отказался покинуть Москву (основной состав Большого театра эвакуировали в Куйбышев) и продолжал выступать. Популярность тенора в это время была поистине безграничной. В своих воспоминаниях он рассказывал о сцене дуэли Онегина с Ленским, которая трижды прерывалась сигналами воздушной тревоги. Дважды зрители покидали зал, но в третий раз просто рассмеялись - "сложилось впечатление, что фашисты специально стараются сорвать представление..."

На фото: Лемешев выступает перед москвичами на призывном пункте вскоре после начала Великой Отечественной войны.

6 из 8
© РИА Новости / М. Гершман | Перейти в медиабанкТе, кто не слышал его на сцене, знали артиста по веселой лирической комедии "Музыкальная история" (1940 год), где Лемешев залихватски исполнил роль таксиста-самородка Пети Говоркова. Этот фильм, как ни странно, именно в судьбе Лемешева нашел свое парадоксальное подтверждение.
Народный артист СССР С.Лемешев
Те, кто не слышал его на сцене, знали артиста по веселой лирической комедии "Музыкальная история" (1940 год), где Лемешев залихватски исполнил роль таксиста-самородка Пети Говоркова. Этот фильм, как ни странно, именно в судьбе Лемешева нашел свое парадоксальное подтверждение.
7 из 8
© РИА Новости / В. Житников | Перейти в медиабанкСергей Яковлевич Лемешев скончался в Москве 26 июня 1977 года на 75-ом году жизни и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Сейчас на малой родине легендарного тенора - в деревне Князево Калининского района Тверской области - ежегодно 10 июля проводится музыкальный фестиваль "Вижу чудное приволье" в его честь.
Сергей Лемешев
Сергей Яковлевич Лемешев скончался в Москве 26 июня 1977 года на 75-ом году жизни и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Сейчас на малой родине легендарного тенора - в деревне Князево Калининского района Тверской области - ежегодно 10 июля проводится музыкальный фестиваль "Вижу чудное приволье" в его честь.
8 из 8
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала